Международный день толерантности

Международный день толерантности

16 ноября в России и мире отмечают Международный день толерантности.

         В этот день в 1995 году резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО принята Декларация принципов терпимости и Программа действий.

         Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

         Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других. Но толерантность не означает только признание факта существования «другого». Толерантность означает возможность «другого» чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам- это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями. Толерантность также не означает принятие любых культурных и социальных групп. Любые политические группы, которые исповедуют ненависть, национальную, расовую, религиозную и иную исключительность, не могут быть объектами толерантности.

         В связи с этим одной из задач также является профилактика экстремизма на национальной, расовой, религиозной и иной почве.    

Смысл праздника заключается в активизации усилий людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом и ксенофобией; по предотвращению войн и локальных конфликтов.

Каждый из нас должен внести свою лепту в эту борьбу с нетерпимостью и насилием!  

 

Старший помощник прокурора района

советник юстиции                                                                               Ю.А. Лисунова